The influence of plyometric training on the freestyle tumble turn - Cossor, J. M.; Blanksby, B. A.; Elliott, B. C. (Journal of Science and Medicine in Sport, 1999)
Es wird die Wirkung eines plyometrischen Trainingsprogramms auf Freistilwenden untersucht. 38 AltersgruppenNachwuchsschwimmer (11,7+/-1,16 Jahre) wurden zu gleichen Teilen in eine Untersuchungsgruppe und Kontrollgruppe geteilt. Beide Gruppen führten das gleiche Schwimmtraining durch, die Untersuchungsgruppe zusätzlich 3mal wöchentlich plyometrische Sprünge über 15 min. Die Unterschiede in den kinetischen und kinematischen Daten bei der Freistilwende wurden am Anfang (O. Woche), in der Mitte (13. Woche) und am Ende (20. Woche) des Trainingsprogramms untersucht. Ergebnis: es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen festgestellt.