Training in low positions optimizes cycling performance in low positions - Betik, A. C.; Hughson, R. L. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2000)
Es wurden die Wirkungen von Training in unterschiedlichen Haltungen auf den Stoffwechselverbrauch beim Radfahren in niedrigen aerodynamisch günstigen Haltungen untersucht. 9 Radsportler absolvierten 10-minütige Radfahrbelastungen auf dem Ergometer in vier verschiedenen Haltungen, die von einem Oberkörperwinkel von 45° bis zur einer Haltung so niedrig wie möglich variierten. Die Probanden wurden auf der Grundlage ihrer Trainingsoberkörperwinkel in zwei Gruppen geteilt, eine, die mehr in aufrechter Haltung (TH) trainierte, und eine, die in niedriger Haltung (TL) trainierte. In jeder Haltung wurden VO2, Ve, RER, HR und RPE gemessen. Im Gegensatz zu der aufrecht trainierenden Gruppe zeigte die Gruppe in niedriger Haltung keine Veränderung in der VO2 zwischen der aufrechten und der extrem niedrigen Haltung. Es wird geschlussfolgert, dass die Trainingshaltung den Wirkungsgrad beim Radfahren in unterschiedlichen Haltungen beeinflusst. Für eine optimale Leistung sollten die Radsportler in der niedrigsten Haltung trainieren, die den Windwiderstand minimiert.