Left ventricular filling parameters following prolonged exercise - McGavock, J. M.; Haykowsky, M. J.; Warburton, D. E.; Qinney, H. A.; Taylor, D.; Welsh, R. C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2000)
Es wurde die Wirkung von hoher Dauerbelastung (PSE) auf Füllparameter des linken Ventrikels (LVFP) bei Ausdauersportlerinnen untersucht. 13 Triathletinnen (VO2max 53,1+/-4,1 ml/kg/min) abslvierten 40 km auf einem Fahrradergometer und danach 10 km auf einem Laufband. Vor und nach der PSE wurde die transmitrale Durchblutung untersucht. Die LVFP wurden aus folgenden Messwerten bewertet: frühe (ETF) und späte (ATF) transmitrale Durchblutung, Verhältnis ETF:ATF (E/A), Verlangsamungszeit der ETF (DT), Verlangsamungskurve der ETF (SLP). Ergebnisse: Die Belastung der Teilnehmer betrug 120,0+/-8,4 min bei 90+/-3 % der HFmax. Die SLP blieb unverändert. Die DT verringerte sich von 0,20+/-0,02 auf 0,18+/-0,02 ms. Die ETF verminderte sich von 83,7+/-10,1 auf 76,8+/-9,7 cm/s2, während sich die ATF von 45,4+/-8,5 auf 72,8+/-15,9 cm/s2 erhöhte. E/A verminderte sich von 1,9+/-0,4 auf 1,1+/-0,02 nach PSE. Die 2-stündige PSE bewirkte vorübergehende Veränderungen in den LVFP mit einem Anstieg der späten transmitralen Durchblutung. Das verweist auf eine veränderte frühe LV-Füllung und LV-Relaxation bei Frauen.