Left ventricular systolic function duddring prolonged exercise in females - McGavock, J. M.; Haykowsky, M. J.; Warburton, D. E.; Quinney, H. A.; Taylor, D.; Welsh, R. C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2000)
Es wurde die Wirkung von hoher Dauerbelastung (PSE) auf Veränderungen in der Systole des linken Ventrikels (LVSF) bei Ausdauersportlerinnen untersucht. 13 Triathletinnen (VO2max 53,1+/-4,1 ml/kg/min) absolvierten 40 km auf einem Fahrradergometer und danach 10 km auf einem Laufband. Vor, in 30-min-Intervallen während und unmittelbar nach PSE, die 120,0+/-8,3 min dauerte, wurde mittels zweidimensionaler Echokardiographie die parasternale Kurzaxenansicht betrachtet. Gemessen wurden Herzfrequenz (HR), systolischer Blutdruck (SBP), Cavumfläch in der Enddiastole (EDCA) und Endsystole (ESCA), Myocardfläche (MA) und Vorbelastung, Nachbelastung (SBP*ESCA/MA) und Kontraktilität (SBP/ESCA) berechnet. Ergebnisse: Die PSE wurde bei 90+/-3 % der HFmax absolviert. Beobachtet wurde während der PSE ein kardiovaskulärer Drift ohne Veränderung der Vorbelastung. SBP, FAC, Nachbelastung und Kontraktilität stiegen nach der Ruhe an und blieben während PSE erhöht. Die 2-stündige Belastung bewirkte einen Anstieg in der LV-Nachbelastung ohne Veränderung der Vorbelastung. Ungeachtet einer erhöhten Nachbelastung veränderte sich die LVSF während der 2 Stunden nicht. Der Grund ist ein anhaltender Anstieg in der kontraktilen Funktion der LV.