Energy cost of front-crawl swimming at supra-maximal speeds and underwater torque in young swimmers - Zamparo, P.; Capelli, C.; Cautero, M.; Di Nino, A. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Von 9 jungen Schwimmern, mittleres Alter 14,5 Jahre, 3 Jungen, 6 Mädchen, wurde der Energieverbrauch (Cs; kJ/m) beim Kraulschwimmen mit maximalen Geschwindigkeiten über die Strecken 50, 100, 200 und 400 m und das Unterwasserdrehmonent (T') bewertet. Cs wurde aus dem Verhältnis der gesamten metabolischen Energie (Es, kJ) über die gesamte Strecke berechnet, Es als Summe der Energie, abgeleitet von den alaktaziden (AnAl), laktaziden (AnL) und aeroben (Aer) Prozessen, bewertet. AnL wurde vom Nettoanstieg des Laktatspiegels nach Belastung ermittelt, AnAl als Wert von 0.393 kJ/kg Körpermasse und Aer aus der maximalen aeroben Leistung des Probanden. Der maximale Sauerstoffverbrauch wurde aus der Kinetik des Sauerstoffverbrauchs, gemessen während der Erholung nach dem 400-m-Test berechnet. Das Unterwasserdrehmoment wurde über das Unterwassergleichgewicht bestimmt. Der Cs erwies sich bei beiden Geschlechtern als kontinuierliche Funktion der Geschwindigkeit. Zwischen T' und Cs wurde bei 1,2 m/s eine signifikante Beziehung ermittelt. Keine signifikante Beziehung ergab sich zwischen Cs und T' bei schnelleren Geschwindigkeiten (1,4 und 1,6 m/s). Das verweist darauf, dass T' eine Determinante von Cs nur bei Geschwindigkeiten ist, die mit der Geschwindigkeit über die längste Strecke (400 m) vergleichbar ist.