Effect of a prior intermittant run at vVo2max on oxygen kinetics during an all-out severe run in humans - Billat, V. L.; Bocquet, V.; Slawinski, J.; Laffite, L.; Demarle, A.; Chassaing, P.; Koralsztein, J. P. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Das Ziel der Studie war die Untersuchung des Einflusses einer vorher als Erwärmung absolvierten unterbrochenen Belastung bei VO2max auf die Sauerstoffkinetik eines nachfolgenden Dauerlaufs mit hoher Intensität sowie auf die Zeit bei VO2max. Probanden waren 8 Langstreckenläufer. Die Untersuchungen ergaben: 1. Die als Erwärmung absolvierte unterbrochene Belastung bei VO2max ermöglichtees den Sportlern, ihre VO2max schneller zu erreichen als bei vorher absolvierter Belastungunterhalb der Schwelle. 2. Die Laufzeiten bei VOmax waren nach Erwärmungsläufen im supra- und sub-Schwellen-Bereich vergleichbar. Zusammenfassuend wir ausgeführt, dass als Erwärmung absolvierte unterbrochene Belastung bei VO2max die Sauerstoffkinetik eines nachfolgendenintensiven Laufes bei vDelta50 beschleunigt. Trotz der insgesamt geringeren bei vDelta 50 gelaufenen Gesamtzeit unterscheidet sich die Zeit bis zur Erschöpfungbei VO2max signifikant von dem Lauf bei vDelta50 nach der leichten Erwärmung. Die Leistung ist möglicherweise (abernichtdramatisch) aufgrund der Entleerung der Glykogenvorräte vermindert, da die Sportler nichts anderes als reines Wasser zu sich nehmen durften. Es sind weitere Untersuchungen bei kompensierter Glykogenentleerung erforderlich, um herauszufinden, ob es dann möglich ist, die Laufzeit bei VO2max. durch die Beschleunigung der Sauerstoffkinetik zu erhöhen und die Gesamtzeit bis zur totalen Erschöpfung zu erhalten.