The relationship between maximal oxygen uptake and repeated sprint performance indices infield hockey and soccer players - Aziz, A. R.; Chia, M.; Teh, K. C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Verhältnisses zwischen der maximaen Sauerstoffaufnahme und der wiederholten Sprintleistung bei Hockey- und Fußballspielern. Probanden waren 40 nationale Spieler. Die Spieler absolvierten einen Laufbandtest bis zur Erschöpfung (Bestimmung der VO2max)sowie 8x40m-Sprints entweder auf dem Spielfeld oder auf der Laufbahn (Bestimmung der wiederholten Sprintleistungsfähigkeit). Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Die gefundenen Körpermasse-normalisierten VO2max-Werte sind mit den in der Literatur für Spieler angegebenen vergleichbar. Es wurde keine signifikante Korrelation zwischen dem schnellsten 40-m-Sprint und VO2max gefunden. Moderate Korrelationenen bestehen zwischen VO2max und der Gesamtzeit für die 8 Sprints.