Heart rate-perceived exertion relationship during training and taper - Martin, D. T.; Andersen, M. B. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Verhältnisses zwischen Herzfrequenz (HF) und Rate der empfundenenAnstrengung (RPE) unter den Bedingungen hochintensiven Trainings und des Taperings. Probanden waren 11 Radsportler, die ein sechswöchiges hochintensives Training mit Stufentests (GXT) absolvierten, dem sich ein einwöchiges Tapering anschloss. Auf jeder Belastungsstufe wurden HR und RPE ermittelt. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Im Verlaufedes Trainings veränderte sich das Verhältnis HR - RPE während der Stufentets - RPE wurde gegenEnde imVergleichzum Beginn bei gegebener HR größer. Die aussagafähigsten Werte zur Bestimmung der Leistungsreaktion auf das Tapering waren trainingsinduzierte Veränderungen des Verhältnisses HR - RPE und die Verringerung der HR bei gegebener Leistungsabgabe. Die Probanden mit höheren RPE bei niedrigeren HR zeigen wahrscheinlich bessere Leistungsreaktionen auf das Tapering und waren die mit größeren Veränderungen im Verhältnis HR-Leistungsoutput. Veränderungen im Verhältnis HR-RPE können bei hochintensivem Training zur Erkennung des Ausmaßes des Overreachings, das für eine positive Reaktion auf ein Tapering notwendig ist, benutzt werden. Das Verhältnis HR-RPE ist ein praktikables Maß, um einen Aspekt der Ermüdung bei hochintensivem Training zu ersehen.