Intra-abdominal pressure and rowing: the effects of inspiring vs. expiring during the drive - Manning, S.; Plowman, S. A.; Drake, G.; Looney, M. A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Die Studie verglich den intraabdominalen Druck (IAP) zwischen Ein- und Ausatmung während des Ruderschlages. Zehn Probanden absolvierten auf dem Ruder-Ergometer je einen 5x2-min-Test mit a) Ein- und b) Ausatmen während des Zuges. Die Belastungsstufenwaren 100, 125, 150, 175 und 2000 Watt bei 22, 24, 26, 28 und 30 Schlägen pro Minute. Gemessen wurden die Bewegung des Körpers beim Rudern sowie IAP. Ergebnisse: Dertest ergabneine signikante Interaktion für dieVariable Mittelzug-IAP, wobei diese während des Autatmens beim Zug in einer höheren Rate anstieg als beim Einatmen. Mittelzug-IAP und Minimal-IAP warenwährend des Ausatmens beimSchlag signifikant höher als beimEiatmen. Minimal-IAP, Maximal-IAP, mittlere Veränderungen der IAP und Mittelzug-IAP stiegen signifikant mitder Arbeitsrate an. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass Ausatmen während des Ruderschlages/Durchzugs zu einem größeren Mittelzug-IAP als beim Einatmen während des Zuges führt.