Asymmetrical strength changes and injuries in athletes training on a small radius curve indoor track - Beukeboom, C.; Birmingham, T. B.; Forwell, L.; Ohrling, D. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2000)
Zielstellung: Es wurden Kraftveränderungen der ein- und auswärtsdrehenden Hinterfußmuskulatur bei Sportlern, die vorrangig entgegen des Uhrzeigersinn auf einer Hallenbahn trainierten, sowie das Auftreten von Verletzungen während der Hallensaison bei diesen Sportlern untersucht. Probanden/Methoden: Bei 25 Langsprintern (200-600 m) und Mittelstreckenläufern (800-3000 m) wurden die maximalen Drehmomente der ein- und auswärtsdrehenden Hinterfußmuskeln beider Beine mittels konzentrischen und exzentrischen Kontraktionen bei Winkelgeschwindigkeiten von 60, 120 und 300°/sec. gemessen. Berechnet und verglichen wurden Veränderungen in den maximalen Drehmomenten zwischen der Vor- und Nachsaison. Die Verletzungen wurden durch Befragung ermittelt. Ergebnisse: Die Kraft der linken (Innenbein) einwärtsdrehenden Muskeln erhöhte sich signifikant mehr als die der rechten (Außenbein) einwärtsdrehenden Muskeln, während die Kraft der rechten auswärtsdrehenden Muskeln sich signifikant mehr als die der linken auswärtsdrehenden Muskeln erhöhte. In der untersuchten Probandengruppe trat eine hohe Inzidenz von Verletzungen der unteren Extremitäten auf (68 %), was einer Verletzungsrate von 0,75/100 Personen-Stunden Sportausübung entsprach. Zwischen verletzten und nichtverletzten Läufern bestand kein signifikanter Unterschied in den Kraftveränderungen.