Alterations in scapular position with fatique: A study in swimmers - Crotty, N. M.; Smith, J. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2000)
Zielstellung: Untersuchung zu Veränderungen in der Schulterhaltung männlicher jugendlicher Schwimmer bei intensiver Schwimmbelastung und zu Unterschieden zwischen dominanter und nichtdominanter Schulter. Methoden/Probanden: Probanden waren 20 männliche Schwimmer im Alter von 13 bis 18 Jahren. Mittels zweier Messverfahren (DiVeta und Kibler) wurde die Schulterhaltung nach einem 2-stündigen Schwimmtraining mit maximaler Trainingsintensität unmittelbar vor dem Tapering einer Meisterschaft gemessen. Verglichen wurde die Veränderung der Schulterhaltung vor und nach Belastung. Ergebnisse: Weder nach dem Messverfahren nach DiVeta noch nach Kibler veränderte sich die Schulterhaltung nach Belastung im Vergleich zu vor Belastung. Die Haltung vor Belastung der nichtdominanten Schulter war im allgemeinen medialer und bewegte sich lateral mit Belastung und wurde annähernd gleich zur dominanten Schulter.