The validity of anthropometric regression equations in predicting percent body fat in collegiate wrestlers - Carey, D. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Das Ziel der Studie bestand in der Bewertung der Validität früher entwickelter anthropometrischer Regressionsgleichungen zur Bestimmung des prozentialen Körperfettanteils bei College-Ringern. Mit den Werten von22 Probanden erfolgte ein Vergleich der mittleren Standardabweichungen (SD), der Korrelationskoeffizienten, der Standardfahler (SEE) und der Gesamtfehler (TE) mit den Testkriterien des hydrostatischen Wiegens (HW). Ergebnisse: Die Mehrfachanalysen bestätigten, dass die Gleichungen von Lohmann; Katch & McArdle sowie Tipton & Opplinger valid sind. Die Gleichungen von Thorland et al., Durning & Wommersley; Jackson & Pollock sowie Sinning unterschieden sich signifikant vom HW. Schlussfolgerung: Die oben validisierten Gleichungen haben akzeptabel niedrige SEEs und TEs um von praktischem Nutzen bei der Bestimmung der entsprechenden Gewichtsklassen von Collegeringern verwendet zu werden.