Factors associated with distal radial growth plate injury and positive ulnar variance in young gymnasts - DiFiori, J. P.; Aish, B.; Puffer, J. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
In einer Untersuchung mit 59 Turnern (28 Mädchen, 31 Jungen) im Alter von 6-16 Jahren wird die Bedeutung des Alters und der Trainingsfaktoren bei der Entwicklung von Handgelenksschmerz und Stressverletzung der distalen radialen Epiphysenfuge (DRGP) nachgewiesen. Training während des jugendlichen Wachstumsspurts steht mit beiden in Verbindung. Die Greifkraft scheint keinen Einfluss auf Handgelenksschmerz, positive Ulnarvarianz und DRGP zu haben.