Training variation: Periodization - Wathen, D.; Baechle, T. R.; Earle, R. W. (Essentials of strength training and conditioning, 2000)
Zur Bedeutung und Gestaltung der Trainingsperiodisierung im Kraft- und Konditionstraining mit Beschreibung der vier Trainingsperioden und des traditionellen Periodisierungsmodells. Es werden die drei Phasen der Vorbereitungsperiode erläutert und die vier Abschnitte im Trainingsjahr mit den vier Perioden des traditionellen Periodisierungssystems in Relation gesetzt. Ein weiterer Komplex befasst sich mit der konkreten Gestaltung der Makro-, Meso- und Mikrozyklen.