Investigation of the second phase of an ultraendurance triathlon - Rhodes, E. C.; Laursen, P. B.; Langill, R. H.; McKenzie, D. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wird die Aussage untersucht, dass Langstreckentriathleten den Radabschnitt beim Ironman mit einer Intensität in Nähe der Ventilationsschwelle (Tvent) absolvieren. 11 hochtrainierte Langstreckentriathleten absolvierten 2 Tests: 1. Radfahren bis zur Erschöpfung (BiTvent) bei einer Tvent-Wattleistung (POTvent) berechnet aus einem vorangegangenem VO2max-Test. 2. 5-Stunden-Radfahrzeittest bei selbstgewähltem Tempo (BiSSP). Die Zeit für BiTvent betrug 130.7+/-18.6 min. Zwischen beiden Tests bestanden sign. Untersschiede in: Wattleistung, VO2, %Tvent, HR, RER, VE. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass Langstreckentriathleten der Radphase nicht bei ihrer POTvent absolvieren. Die HF-Daten von 7 Probanden während des Radphase demonstrieren, dass diese bei einer Intensität in Nähe ihrer Tvent-Herzfrequenz absolviert wird.