Kapacitetsutveckling - ett maste i svensk längdakning - Holmberg, H. C. (Svensk Skidsport, 2000)
Die aktuellen Hauptprobleme im schwedischen Skilanglauf-Leistungssport werden folgendermaßen beschrieben: Nach dem Abschluss der gymnasialen Ausbildung, während der guten Betreuungs- und Trainingsverhältnisse für talentierte Skilangläufer gewährleistet sind, bricht dieses funktionierende System zusammen. Gerade im Altersbereich 20 bis 25 Jahren nimmt die Trainingsquantität nicht zu, was erforderlich wäre, sondern sie nimmt ab und die Betreuungsbedingungen verschlechtern sich. Als eine Konsequenz daraus ist die Zahl der Sportlerinnen und Sportler zu gering, die sich ersthaft auf den weg machen, die etablierten Läufer im Seniorenalter anzugreifen. Die Bereitschaft, den notwendigen Einsatz und Engagement zu bringen, hat bei den Nachwuchsleistzungssportlern auch deutlich abgenommen. Es wird einegschätzt, dass nur ca. zehn schwedische Ausdauersportler (aus allen Sportarten zusammen) das Niveau von 6.5 l/k5 lm/kg (Männer) bzw. 4.5 l/75 ml/kg (Frauen) der maximalen Sauerstoffaufnahme bringen,w as als Maßstab für internationale Spitzenklasse angesehen wird. Hinzu kommt, dass zwar anerkannt wird, dass das Hochleistungstraining zunehmend individueller gestaltet werden sollte, gleichzeitig aber eingeschätzt werden muss, dass das Wissen darüber, welches Training bei welchem Sportler und welchen Bedingungen gewünschte Leistungsverbesserungen bringt, bisher unzureichend ist. Es liegen zwar wissenschaftliche Arbeiten dazu vor, die aber oftmals nach der Versuch-Fehler-Methode entstanden sind. Insgesamt wird eingeschätzt, dass im Hochleistungsbereich wöchentlich zwei bis drei hoch intensive Trainingseinheiten absolviert werden müssen. Dazu sollten gut geplante Einheiten mit Training der Schnellkraft und Explosivität kommen sowie Krafttraining. Davon unberührt steht aber die unbedingte Notwendigkeit, ein zeitlich umfangreiches Grundlagentraining zu absolvieren, das sich nach den Möglichkeiten der jeweiligen Jahreszeit richtet.