SOK-satsning med tanke pa framtiden - Erikson, F. (Svensk Skidsport, 2000)
Das schwedische NOK hat ein langfristiges Projekt gemeinsam mit dem Schwedischen Skisportverband initiiert, um bei den Olympischen Winterspielen 2006 erfolgreich abschneiden zu können. Dabei konzentriert sich das Projekt auf den weiblichen Bereich. Es wurde eine Trainingsgruppe mit fünf Läuferinnen im Alter zwischen 18 und 21 Jahren zusammengestellt, die langfristig trainingsmethodisch betreut wird. Parallel dazu wird schrittweise der Trainingsumfang erhöht - im ersten Jahr von 400 auf 500 bis 600 Stunden. Durch eine entsprechend qualifizierte Betreuung soll auch an der Verbesserung der Trainingsqualität gearbeitet werden. In dieser Saison soll bei den JWM auch eine Einzelmedaille erkämpft werden. Das Projekt gehört zu der intensivierten Nachwuchsförderung insgesamt, die das SOK seit zwei Jahren betreibt und in die 100 Nachwuchsleistungssportler (darunter 30 aus Wintersportarten) einbezogen sind.