Post-exercise blood lactate clearance as an index of endurance performance in trained cyclists - Whitehead, M. T.; Boyd, J. C.; Magal, M.; Eschbach, L. C.; Webster, M. J.; Evetovich, T.; Angelopoulos, T. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Ziel der Untersuchung mit 8 gut trainierten Radsportlern war die Bewertung der Beziehung zwischen trainingsbedingten Veränderungen des Blutlaktatabbaus nach Belastung und 1. der submaximalen Ausdauerleistung und 2. der submaximalen Blutlaktatakkumulation bei ausdauertrainierten Radsportlern. Es wurde festgestellt, dass der Laktatabbau nach Belastung , insbesondere der relative, eine valide Kennziffer der trainingsbedingten Veränderungen in der Ausdauerleistung ist.