Pacing strategy during cycle time-trials of known and perceived distances - Nikolopoulos, V.; Arkinstall, M. J.; Hawley, J. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Bestimmung der Tempostrategien und Leistungsreaktionen von 6 gut trainierten Radsportlern oder Triathleten während 5 simulierten Zeittests auf einem windgebremsten Fahrradergometer. Methoden: Alle Probanden absovierten zuerst zur Eingewöhnung einen 40-km-Test (TT1). Danach erhielten sie die Information, dass sie 4 weitere 40-km-Tests durchführen sollen. Die aktuellen Strecken waren jedoch 34- (TT2), 40- (TT3) und 46- km (TT4). Die einzige Information für die Probanden war die über den Anteil der verbleibenden Strecke. Während des letzten 40-km-Tests (TT5) sahen die Probanden ihre Herzfrequenzreaktionen während des Tests. Während allen Tests, durchgeführt mit Pausen von 3-4 Tagen, nahmen die Probanden Wasser nach Belieben auf. Ergebnisse: Ungeachtet der deutlich unterschiedlichen Zeiten für TT2-4 waren die durchschnittliche Wattleistung und Herzfrequenz gleich. Der Variationskoeffizient für die durchschnittliche Wattleistung und HF war für alle 5 Tests gleich. Schlussfolgerung: Die Probanden veränderten ihre Tempostrategien nach den Anfangstests (TT1) nicht, ungeachtet eine 26%igen Variation in der aktuellen Fahrstrecke. Das HF-Feedback während TT5 beeinflusste die Wattleistung oder Tempostrategie nicht.