The effect of strength training on endurance run performance - Braun, W. A.; Flynn, M. G.; Gerth, M.; Smith, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurde der Einfluss eines 10-wöchigen Krafttrainingsprogramms auf die 5-km-Laufleistung, VO2max und Laufökonomie von Langstreckenläuferinnen untersucht. 14 Probanden wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Untersuchungsgruppe ( RT, Krafttraining an 3 Tagen/Woche) oder Kontrollgruppe CON, n=6). Alle Probanden absolvierten ihr gewöhnliches Lauftraining während der Untersuchung. Ergebnisse: Ein 10-wöchiges Krafttraining erbrachte keine signifikanten Verbesserungen der 5-km-Laufleistung bzw. VO2max oder Laufökonomie.