Olympische Sommerspiele 2000 - Zur Entwicklung ausgewählter nationaler Spitzensportkonzepte und deren Umsetzung in Vorbereitung auf die Olympischen Spiele in Sydney (IAT, 2000)
Die Olympischen Spiele als eine der bedeutensten internationalen Großveranstaltungen, die regelmäßig Hunderttausende von Menschen in die Stadien und Hallen locken und Milliarden an den Fernsehern fesseln, haben in Sydney einen großartigen Beleg dafür geliefert, über welche Attraktivität der internationale Spitzensport aktuell verfügt. Eine Reihe ausgewählter Fakten macht die Dimension dieser Veranstaltung deutlich: 6,7 Millionen Eintrittskarten wurden für die Veranstaltungen von Sydney 2000 verkauft. Die Anwesenheit von mehr als 17 500 Medienvertretern aus allen Erdteilen und die Übertragung aus Sydney in 220 Länder zeugt davon, dass diese Sportveranstaltung einen festen und überaus bedeutsamen Platz in der internationalen Medien- und Informationsgesellschaft besitzt. Die offizielle Homepage für Sydney hatte während der Olympischen Spiele mehr als 11 Milliarden Besucher. 46 000 Volunteers des Organisationsbüros leisteten fünf Millionen Arbeitsstunden. Die städtischen Verkehrsmittel hatten während der olympischen Tage eine Verdoppelung der Zahl der Passagiere auf 29,5 Millionen zu bewältigen. Im Olympischen Dorf wurden 1,4 Millionen Malzeiten ausgegeben.