Body proportions, body composition and pubertal development of children in competitive sports - Damsgaard, R.; Bencke, J.; Matthiesen, G. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Untersucht wurden anthropometrische Werte von 9 bis 13jährigen Mädchen und Jungen aus den Sportarten Schwimmen (SW), Tennis (TE), Gerätturnen (GY) und Handball (TH), die aus dänischen Vereinen mit einer sehr guten Nachwuchsarbeit kamen. An der Untersuchung beteiligten sich 183 Kinder (96 Mädchen, 87 Jungen). Die Teilnehmer fällten einen Fragebogen zur Trainingshäufigkeit und die Mädchen zusätzlich zu ihrem Regelstatus aus. es wurden signifikante Unterschiede hinsichtlich der Statur sowohl bei den Jungen (Z-Werte SW =0.06, TE=0.04, TH=0.05, GY=0.25, P<0.004) als auch bei den Mädchen (SW=0.12, TE=0.19, TH=0.25, GY=-0.96, P<0.004) festgestellt. Bei den Mädchen gab es Unterschiede zwischen den Sportarten hinsichtlich der Körperfaltendicke (in mm, SW=33.4, TE=33.3, TH=41.0, GY=27.2, P<0.02) und den Körpermassenindex-Z-Werten (SW=0.00, TE=-0.27, TH=0.35, GY=-0.25, P<0.001). Eine Regressionsanalyse zeigte, dass bei Mädchen das Alter und das Regelalter signifikant mit der puberalen Entwicklung korrelierten (P<0.005 und P<0.01). Ausserdem gab es eine Beziehung zwischen der Summe der Körperfettfalten und der Sportart (P<0.05). Bei Jungen gab es nur eine signifikante Beziehung zwischen dem Alter und der puberalen Entwicklung (P<0.005). Eine Auswirkung des Trainings auf die Körperzusammensetzung oder auf die puberale Entwicklung konnte nicht ermittelt werden. - bearbeitetes Autorreferat -