Muscle power factors and VO2max as determinants of horizontal and uphill running performance - Paavolainen, L.; Nummela, A.; Rusko, H. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2000)
Anliegen der Untersuchung war die Bestimmung der Bedeutung der maximalen Sauerstoffaufnahme (VO2max) und der sog. Faktoren der Muskelkraft auf die neuromuskulären und anaeroben Kennzeichen bei der Bestimmung der maximalen horizontalen und Bergan-Laufgeschwindigkeit auf dem Laufband (Vmax). Die Faktoren der Muskelkraft wurden als Maximalgeschwindigkeit (VMART) und Blutlaktatkonzentration (BlaMART) während eines maximalen anaeroben Lauftests (MART) und als Laufgeschwindigkeit über 30 Meter (V30m) gemessen. Sieben Mittelstreckenläufer, acht Triathleten und acht Skilangläufer absolvierten einen VO2max Stufen-Lauftest in der Ebene (subscript max0) und bei 7° Steigung (subscript max 7) sowie einen maximalen anaeroben Lauftest bei 3° Steigung auf dem Laufband sowie einen V30m-test auf der Laufbahn im Freien. MART bestand aus n mal 20-s-Läufen with einer dazwischen liegenden Erholungsphase von 100 sekunden. Die Laufgeschwindigkeit wurde von Lauf zu Lauf um 0.41 m/s bis zur Erschöpfung erhöht. Bei 0° lag der Wert für Vmax sigfnifikant höher, aber VO2max, die Ventilation und Bla waren signifikant niedriger als bei einer Steigung von 7°. VO2max korreliert mit VMART (r=0.85, P<0.001), Blamax0 (r=0.49, P<0.05) und V30m (r=0.78, P<0.001), aber nicht mit VO2max0. Vmax7 korrelierte mit VO2max7 (r=0.78, P<0.001), VMART (r=0.61, P<0.01) und V30m (r=0.53, P<0.05). VMART korrelierte mit BlaMART (r=0.71, P<0.01) und V30m (r=0.96, P<0.001), aber nicht mit VO2mac0 und nicht mit VO2max7. Die Mitelstreckenläufer hatten einen signifikant (P<0.001) höheren Wert für Vmax0, VMART, BlaMART und V30m als die Triathleten und die Skilangläufer. Keine signifikanten Unterschiede wurden zwischen den drei Gruppen für die Werte von VO2max0, VO2max7 und Vmax7 festgestellt. Es wurde geschlussfolgert, dass die sog. Faktoren der Muskelkraft wie z. B. VMART, V30m und BlaMART einen Beitrag zur maximalen Laufleistung auf dem Laufband leisten, und dass VO2max einen grösseren Beitrag zur Laufleistung bergan als beim Lauf in der Ebene leistet. - übersetztes Autorreferat -