Comparison of lower abdominal strength and lumbo-pelvic stabilisation capabilities between rugby leage players participating in the national versus state and city based leagues - Baker, D. (Strength & Conditioning Coach, 1999)
Die Abdominale Muskulatur trägt dazu bei, den Oberkörper zu beugen und zu drehen sowie das Becken zu stabilisieren. Diese Aufgaben werden relativ unabhängig von einander wahrgenommen. Eine gute muskuläre Vorbereitung und Ausführung der einen Funktion bedeutet nicht automatisch eine gleich gute Ausführung der anderen Funktionen. Als Konsequenz daraus wird empfohlen, die oftmals sehr starke Betonung von Übungen für die Oberkörperbeugung (Rumpfheben etc.) so zu verändern, dass mehr Übungen trainiert werden, die zu einer Stabilsierung im Beckenbereich beitragen. Dabei sollte auch beachtet werden, dass diese Beckenstabilisierung wichtig für die Ausführung von explosiven Rotationsbewegungen ist.