Training specific structural cardiac adaptations in female and male elite athletes - Serratosa, L.; Urena, R.; Calderon, C.; Boraita, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurden die echokardiographischen Untersuchungen von 1903 Elitesportlern (672 Frauen, 20.9+/-5.1 Jahre und 1231 Männer, 23.2+/-5.6 Jahre) aus 33 Sportdisziplinen analysiert. Ergebnisse. Nur 5 männlliche Sportler (alle aus hochdynamischen Sportarten) überstiegen die Obergrenze von 12 mm bei der Wanddicke. 65% der Männer und 12% der Frauen hatten eine Enddiastolenmaß (LVDd) des linken Ventrikels über 54 mm. Davon gehörten 70% dynamischen Sportarten an. Bei 22% der Männer und 0,6% der Frauen trat eine LVDd größer als 60 mm auf. 6,3 % der Männer und 2,2% der Frauen hatten einen Massenindex des linken Ventrikels ( LVM), der die Obergrenze von 134 und 110 gr/m2) überstieg.