Left ventricular morphology and function in elite judo players - Whyte, G. P.; George, K.; Sharma, S.; Martin, L.; Draper, N.; Baterham, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
31 Mitglieder der Judonationalmannschaft Großbritanniens (17 Frauen, 14 Männer) wurden echokardiographisch untersucht. Es wurde ermittelt, dass die Judoka eine signifikant größere Wanddicke des linken Ventrikels ohne Unterschied in der LVDD (innerer Durchmesser des linken Ventrikels bei Diastole) im Vergleich zu Kontrollpersonen aufweisen. Ungeachter der sign. Hypertrophie war die systolische und diastolische Funktion normal und alle Werte lagen in den normalen Grenzen.