Physiological and training characteristics of a professional world champion biathlete - Deitrick, R. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Der Proband war 23 Jahre (172.7 cm, 59,7 kg, 4.8% Körperfett) und mehrfacher Weltmeister im Duathlon (10 km Lauf, 60 km Rad, 1 km Lauf). Trainingsdauer und -häufigkeit betrugen durchschnittl. 6 Stunden/Tag an 7 Tagen der Woche, der wöchentliche Trainingsumfang bis zu 500 Meilen Rad und 70 Meilen Lauf. Es wurde die maximale aerobe Leistung auf dem Laufband (488; 81.7@7 mph; 16% Anstieg) und Fahrradergometer (4.41; 73.4@80 Watt) ermittelt. Die HF betrug 200 bzw. 190 Schläge/min und der Sauerstoffpuls 0.41 bzw. 0.39 ml/kg/Schlag. Hämatologische Werte: Hämoglobin - 15,2 g/dL, Ferritin - 107 ng/ml. Die Leistungswerte waren: ein Verhältnis von Leistung/Gewicht von 8.04 Watt/kg, 104 Watt pro l verbrauchten Sauerstoff, eine Ventilationsschwelle von 88% und 84% der VO2max auf dem Laufband bzw. Fahrradergometer. Im Vergleich mit den Daten anderer Elitesportler ergab, dass der Proband geringere physische Eigenschaften, aber eine höhere aerobe Kapazität ud ein höheres Verhältnis Leistung/Gewicht sowie einen niedrigeren Körperfettanteil aufwies als Elitelangstreckenläufer, -schwimmer, -triathleten und -radsportler.