Lower body anaerobic power and performance in cross-country skiing - Chupurdia, K. A.; Rundell, K. W.; Bacharach, D. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: 1. Untersuchung der Beziehung zwischen kurzzeitiger anaerober Kapazität des Unterkörpers und Erfolg im Skilanglauf. 2. Welcher von drei Beinkrafttests korreliert am besten mit der Skilaufleistung. Probanden/Methoden: 11 männliche und 8 weibliche Nachwuchssportler des Olympiazentrums in Lake Placid absolvierten 4 Versuche: 1. Ermittlung der VO2max auf dem Laufband. 2. 30-s-Wingate-Test auf dem Fahrradergometer. 3. modifizierter MART-Test auf dem Laufband. 4. 50-m-Bergansprint. Als Leistungsmessung diente die Leistung über 5-km-Skirollerfahren bergan. Ergebnis. - Geringe Korrelation zwischen den drei Krafttests und der 5-km-Zeit . Schlussfolgerung: Die Leistungsprognose im 5-km-Skilanglaufen bergan kann nicht allein auf der kurzzeitigen Kraft des Unterkörpers basieren.