The stopwatch revolutionized swimming - Colwin, C. (Swimming Technique, 2000)
Geschichtlicher Überblick über die Entwicklung des Schwimmsoports seit dem und durch den Einsatz der Stoppuhr (erster Wettkampf waren die englischen Meisterschaften über eine Meile 1869). Offizielle Rekordlisten werden seit 1871 geführt.