Zum "Fair-balance"-Problem beim Triathlon - Singer, R.; Schöberl, D.; Bremer, D.; Weßling-Lünnemann, G. (Triathlon: Trainingssteuerung, Psychologie, Jugendtraining - Internationales Triathlon-Symposium Neumünster 1988, 1989)
Es wird die Ausgewogenheit der drei Teildisziplinen und deren Anteiligkeit an der Gesamtleistung überprüft. Um ein Gleichgewicht der drei Disziplinen zu erreichen, müssten die Streckenlängen 1,5 km Schwimmen, 36 km Rad und 9,8 km Lauf betragen.