Evolution of injuries in athletics - Vorobiev, G. (New Studies in Athletics, 1999)
Trotz signifikanter Erfolge im Kampf gegen Verletzungen infolge der Weiterentwicklung der Behandlungsmethoden haben die steigenden Belastungsanforderungen und Leistungsverbesserungen neue Faktoren hervorgerufen, die entweder Verletzungen zur Folge haben oder den Charakter der Verletzungen verändern. Eine harmonische Enteicklung des lokomotorischen Systems kann das Verletzungsrisiko minimieren. Verf. identifiziert drei häufige Fehler in der Entwicklung des lokomotorischen Systems in der Leichtathletik: - Die Disproportion zwischen der Beinkraft und der Körpermuskulatur. - Falsches Verständnis der Hauptfunktionen der Füße und daraus resultierend schwache Füße. - Unzureichende Elastizität der großen Muskelgruppen. Verf. gibt Hinweise zur Vermeidung dieser Fehler.