Energieaufwand und Energy-Return beim Laufen - Hennig, E.; Rosenbaum, D. (Triathlon: Biomechanik, Trainingskonzeption, Verletzungsprophylaxe: Internationales Triathlon-Symposium Darmstadt 1990, 1991)
Im Vordergrund der Betrachtungen stehen - Arbeit, leistung, Energie, - Effektivität, (metabolische E., neuromuskuläre E.) - Individuelle Prägung (Muskelfaserzusammensetzung), - Effektivitätsabschätzungen verschiedener Sportarten, - Möglichkeiten der Energieeinsparung, - Luftwiderstand, - geschwindigkeitsfluktuationen, - Energy-Return, - Schuhgewicht, - Körperschwerpunktsfluktuation, - Schrittlänge / Schrittfrequenz im Laufen.