Verletzungsprophylaxe und Leistungssteigerung im Triathlon - Kremer, B. (Triathlon: Biomechanik, Trainingskonzeption, Verletzungsprophylaxe: Internationales Triathlon-Symposium Darmstadt 1990, 1991)
Es wird aufgezeigt, wie der Haltungs- und Bewegungsapparat aufgrund der Dauerbelastungen modifiziert wird und es dadurch zu sportartspezifischen Fehlhaltungen kommen kann. Es werden dazu einige Beispiele aus den drei Teildisziplinen erläutert. Außerdem wird auf die Funktionalität von Gymnastikprogrammen und die Alternative "Systemtraining" eingegangen.