Evaluation of anterior cruciate ligaments injuries through gait analysis - Sibella, F.; Galli, M.; Bulgheroni, P.; Crivellini, M (Proceedings of the Sixth International Symposium on the 3D Analysis of Human Movement, 2000)
Vorgestellt werden die Ergebnisse von Ganganalysen mit Probandne, die eine Verletzung des vorderen Kreuzbandes erlitten hatten. 15 Probanden mit symptomatischen Problemen nach derartiger Verletzung wurden analysiert. Mit der Ganganalyse konnte eine klare Unterscheidung zwischen Probanden mit und ohne Kreuzbandverletzung vorgenommen werden. Unterschiede wurden in folgenden Bereichen ermittelt: - Geschwindigkeit des Vorschwingens des Unterschnekles beim Gehen, - der Varus-Valgus-Winkel im Knie - Parameter der Rotationswinkel als Kennzeichen der Rotationsbewegung insgesamt - Parameter des Beugungs-Streckungmoments im Kniegelenk - Gewichtsverteilung im Stand - Fußgelenksleistung als Zeichen der Kompensation zwischen unverletztem und verletztem Gliedmaß. Zusammenfassend wurde festgestellt, dass es für Probanden mit Verletzung des vorderen Kreuzbandes typische Gangmuster gibt, und dass es möglich war, die Unterschiede zwischen verletzten und nicht verletzten Probanden mit Hilfe der Ganganalyse zu quantifizieren.