RAS genes influence exercise-induced left venricular hypertrophy: am elite athletes study - Fatini, C.; Guazzelli, R.; Manetti, P.; Battaglini, B.; Gensini, F.; Vono, R.; Toncelli, L.; Zilli, P.; Capalbo, A.; Abbate, R.; Gensini, G. F.; Galanti, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
In einer Untersuchung mit 28 Fußballspielern italienischer Spitzenmannschaften und 155 Kontrollpersonen wird ermittelt, dass die trainingsbedingten Veränderungen in der Masse des linken Ventrikels bei männlichen Elitesportlern signifikant in Beziehung stehen mit der Anwesenheit von ACE D Allel, nicht aber mit ATIR C Allel.