The bioenergetics of world class cycling - Jeukendrup, A. E.; Craig, N. P.; Hawley, J. A. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2000)
Mit Hilfe von Fahrradkurbeldynamometer ist es möglich, die Wattleistungsprofile während verschiedener Radsportsiziplinen zu ermitteln. Die physiologischen Anforderungen sind laut erhobener Daten extrem: In den Bahnradsportdisziplinen, die 3-5 min dauern, erreichen die Fahrer durchschnittliche Wattleistungen von 500-600 Watt. Vom gegenwärtigen Weltrekordhalter über 1 Stunde wird eine durchschnittliche Wattleistung von ca. 440 Watt über diese Zeit gehalten, was einem Sauerstoffverbrauch von ca. 5,5 L/min entspricht. Profiradsportler erbringen im Straßenradsport in Disziplinen von 5-70 km Wallleistungen zwischen 325 und 450 Watt und während langen Etappenrennen (ca. 200 km) zwischen 150 (Fahren im Windschatten) und 300 Watt. Die maximalen physiologischen Merkmale von Berufsstraßen- und -bahnradsportlern sind beeindruckend: Die Werte der VO2max und Wmax betragen >5,5 L/min bzw. 450 Watt, was einem Leistungs-Masse-Verhältnis von >6,5 W/kg entspricht. Da Berufsradsportler häufig >30 000 km/Jahr fahren, einschließlcih ca. 100 Renntage/Jahr, benötigt die Entwicklung eines Weltklassefahrers mindestens 4-5 Jahre..