Metabolic responses to prolonged work during treadmill and water immersion running - Frangolias, D. D.; Rhodes, E. C.; Taunton, J. E.; Belcastro, A. N. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2000)
Es werden die physiologischen Reaktionen zwischen Laufen auf dem Laufband (TM) und Laufen im Wasser (WI) bis zum Hals verglichen. Probanden waren 10 Langstreckenläufer. Ergebnisse: Während WI mit maximaler Intensität sind VO2max, HFmax, max. respiratorischer Koeffizient (RERmax) niedriger und VEmax, maximaler, subjektiv empfundener Anstrengunggrad (RPEmax) und Blutlaktat gleich im Vergleich mit TM. Während Dauerbelastung bei TMTvent bewirkt WI einen gleichen RPE, eine niedrigere HF, leicht niedrigeres Laktat und eine höhere VE bei gleichem VO2. Verminderter thermaler Stress und erhöhte Blutlaktatverwertung unter WI-Bedingungen sind weiter zu beachten. Das Laufen im Wasser kann als Cross-Training Anwendung finden.