Boxing and running lead to a rise in serum levels of S-100B protein - Otto, M.; Holthusen, S.; Bahn, E.; Söhnchen, N.; Wiltfang, J.; Geese, R.; Fischer, A.; Reimers, C. D. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Es wird das Protein S-100B vor und nach Amateurboxwettkämpfen (n=10) und Sparringbelastungen (n=15) untersucht. In unterschiedlichen Kontrollgruppen wurde weiterhin dieses Protein vor und nach einem 25-km-Rennen (n=11), Jogging (10 km, n=12), 2-min-Sprints (n=12), Fahrradergometrie (n=12), Fußballkopfbällen (n=12) untersucht. Ergebnisse: - Anstieg bei S-100B nach den Box- und Laufdisziplinen, jedoch nicht nach Fahrradergometrie und dem Ausführen von Kopfbällen. - Anstiege nach Boxwettkämpfen und dem 25-km-Lauf waren signifikant höher als der nach den anderen Disziplinen. - Kein signifikanter Unterschied zwischen den Anstiegen nach Spaaring und de Laufdiszilinen. - Anzahl und Schwere der Schläge auf den Kopf korrelierte signifikant mit dem Anstieg von S-100B.