Effect of recovery interventions on lactate removal and subsequent performance - Monedero, J.; Donne, B. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Es wird die Wirksamkeit verschiedener Wiederherstellungsinterventionen nach maximaler Belastung untersucht. Von 18 männlichen Radsportlern wurde zunächst die VO2max bestimmt. Die vier untersuchten Wiederherstellungsformen waren: passive, aktive (50% VO2max), Massage und kombinierte Wiederherstellung (aktive und Massage). Der Abstand zwischen den Tests betrug 2-3 Tage. Die Probanden absolvierten zur Untersuchung der jeweiligen Wiederherstellungsform zwei simulierte 5-km-Fahrradergometrietests (T1 und T2) mit 20 min Pause dazwischen. Gemessen wurden Testzeit (t1,t2), Blutlaktat während T1 und T2 und aller 3 min der Wiederherstellung, Herzfrequenz während der Wiederherstellung und T2. Ergebnis: Die kombinierte Wiederherstellung war die wirksamste Methode zur Aufrechterhaltung der maximalen Leistungszeit während T2 und die aktive Erholung die beste für den Laktatabbauc.