Plasma lactate concentrations for self-selected maximal effort lasting 1 h - Myburgh, K. H.; Viljoen, A.; Tereblanche, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Bestimmung der Laktatkonzentrationen bei 11 Radsportlern oder Triathleten während eines Laborversuchs zur Messung der maximalen Radfahrstrecke in einer Stunde. Methoden: Die Probanden absolvierten drei Versuche, so weit wie möglicch in einer Stunde Rad zu fahren. Während des 3. Versuchs (T) wurden aller 10 min Blutproben zur Bestimmung des Laktatspiegels entnommen. Ergebnisse: Während T fuhren die Probanden 40.8+/-2,2 km bei durchschnittlich 83+/-4% ihrer HFmax. Mimimumlaktat in der 10., 20., 30., 40. und 50. Minute variierte zwischen 2,8 und 10,3 mmol/L und Maximumlaktat zwischen 5,8 und 13,6 mmol/L. Mittleres Laktat varrierte zwischen 5,0 und 12,3 mmol/L und korrelierte nicht mit der Leistung (Strecke über 1 Stunde). Schlussfolgerung: Der Plasmalaktatspiegel während Zeit- oder Streckentests kann wesentlich höher sein als während konstanter Belastung über die gleiche Dauer. Er kann für Zeit- oder Streckentests über eine Stunde nicht als Diskriminante zwischen unterschiedlichen Probanden bezüglich ihrer Leistungskapazität bei Ausdauerbelastung über 1 Stunden verwendet werden.