Historyof speed skating in Hungary - Györgyi, J. (Speedskating World, 2001)
Zu den Eckpunktender Entwicklungsgeschichte des Eisschnellaufsports in Ungarn. Dies waren u.a.: - erste Anfängeregulären Eisschnellaufsin Keszthely/Balaton in der ersten Hälftedes 19.Jh - 12.11.1869 Gründung der Pest Skating Union - Nutzung eines Teils des Sees im City Park als Eisbahn - 2.2.1870 erster Wettkampf -1872 Umbenennung in Budapest Skating Union (BKE) - erstes großes Event: 17.12.1871 (= 1.regulärer WK) - 1883 nach Gründung der ISU erster WK im City Park - 1884Gründung der Sportkommission innerhalb der BKE -21.-22.1.1900:erste Ungarische Meisterschaften (1. meister: Andor Peczeli) - 1909 Ausrichtung der Damen-Weltmeisterschaften im Eiskunstlauf und EM Eisschnellauf in Budapest - Dezember 1908: Gründung des nationalen Verbandes - 19809: Ungarin Lili Kronberger wurde Weltmeisterin - 26.11. 1926 Eröffnung des Varosliget Ice Rinks (Schwere Zerstörungen 1944, 1945 nicht nutzbar; Wiederaufbau als erste Eisbahn in Europa nach dem Krieg) - OWS 1948: 6. Platz in der inoffiziellen Länderwertung im Eisschnellauf - 1949: das große Jahr des ungarischen Eisschnellaufs, große ungarische Erfolge bei den EM in Davos, u.a. WR durch Kornel Pajor über 5000m sowie 1. ungarischer WM-Titel durch K. Pajor -1952: erste ungarische Eisschnelllauf-Meisterschaften für Frauen - zweite Hälfte der 60er Jahre: Modernisierung und Umbau auf eine 400-m-Bahn des des Varosliget Ice Rinks - 1978: Beginn der Ausbildung junger Eisschnellläufer in Sportschulen - Höhepunkt war die Saison 1982-83 (rekordreichstes Jahr im Jugend- und Juniorenbereich) - beste ungarische Läuferin (später als Österreicherin Olympiasiegerin): Emese Hunyady (35 Landesrekorde)