Nutrition and exercise - Loon, L. J. C. van (Speedskating World, 2001)
Verf. beschreibt die speziellen Anforderungen an die Ernährung unter intensiver sportlicher Belastung und für den Wettkampf. Es werden praktische Hinweise gegeben für die Nahrungsaufnahme vor, während und nach der Belastung. Bis aufwenige Ausnahmen ist die Verwendung von Nahrungsergänzungsstoffen ohne nachgewiesene Mangelerscheinungen unnötig. In einigen Fällen können bestimmte Supplemente jedoch sinnvollsein, um eine für außergewöhnliche Beanspruchungen unzureichende Ernährung (zeitweise) zu kompensieren. Wichtig: Ernährung garantiert keine Spitzenleistung - aber Spitzenleistug ohne entsprechende Ernährung ist nicht möglich.