Energy system contribution during 200- to 1500-m running in highly trained athletes - Spencer, M. R.; Gastin, P. B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Ermittlung derAnteile des aeroben und anaeroben Energiesystems während Laufbandlaufens mit hoher Geschwindigkeit über 200-, 400-, 800- und 1500 m. Methoden/Probanden: Probanden waren 20 hochtrainierte Sportler, spezialisiert im 200-m- (N=3), 400 -m- (N=6), 800-m- (N05) und 1500-m-Lauf (N=6). Es wurden die relativen Anteile des aeroben und anaeroben Energiesystems mittels akkumulierten Sauerstoffdefizits (AOD) berechnet. Ergebnisse: Der realtive Anteil des aeroben Energiesystems betrug beim 200-m-Lauf 29+/-4, beim 400-m-Lauf 43+/-1, beim 800-m-Lauf 66+/-2 und beim 1500-m-Lauf 84+/-1%. Die Höhe des AOD erhöhte sich mit der Dauer der Disziplin während des 200-m-Laufs (30,4+/-2,3), 400-m-Laufs (41,3+/-1,0) und 800-m-Laufs (48,1+/-4,5 mL/kg), jedoch nicht weiter beim1500-m-Lauf. Der Übergang zum dominierenden aeroben Energiesystem trat zwischen 15 und 30 s beim 200-m-, 400-m- und 800-m-Lauf auf. Schlussfolgerung: Der relative Anteil des aeroben Energiesystems während leichtathletischen Laufdisziplinen ist beträchtlich und höher als angenommen.