Blood lactate response to overtraining in male endurance athletes - Bosquet, L.; Leger, L.; Legros, P. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Der wahrgenommene Anstrengungsgrad (RPE) ist keine brauchbare Information zur Ermittlung von Übertraining während eines ansteigenden Tests. Deshalb ist auch Laktat/RPE kein besserer Marker für OT als Laktat allein. Es wurde eine Rechtsverschiebung der Laktatkurve zusammen mit einem Abfall von LAmax bei einer Abnahme der Leistungskapazität ermittelt, die zwei Wochen nach Übertraining in der Wiederherstellung bei übertrainierten Sportlern aufrecht blieb. Deshalb wird das Anhalten eines LAmax-Abfalls als Marker für Übertraining in langen Ausdauerdisziplinen angesehen.