Imaging overuse injury of the elbow in professional team handball players: A bilateral comparison using plain films, stress radiography, ultrasound and magnetic resonance imaging - Popovic, N.; Ferrara, M. A.; Daenen, B.; Georis, P. (International Journal of Sports Medicine, 2001)
Zielstellung der Untersuchung war der Vergleich der Symptome von Ellenbogenbelastung durch wiederholte Valguskräfte zwischen dem dominanten und nichtdominanten Ellenbogen bei 40 unverletzten Elitehandballspielern mittels einfachen Filmen, Belastungsradiographie, Ultraschall und MRI. Bei allen Spielern wurde eine Knochenhypertrophie (erhöhter Humerusdurchmesser) und eine kortikale Hypertrophie des Humerusschafts in der dominanten Extremität ermittelt. Im dominanten Arm lag im Vergleich zum nichtdominanten Arm eine signifikante größere Differenz in der medialen Gelenkraumöffnung vor. Die Ultraschallergebnisse wiesen signifikante bilaterale Unterschiede in der Dicke der Flexor-Pronator-Sehne, Extensor-Sehne, Trizeps-Sehne und medialen Kollateralband auf. Die Werte waren auf der dominanten Seite höher. Bei 67% der Spieler wurden intra-artikulare Ergüsse und bei 33% kleine freie Gelenkkörper gefunden, ausschließlich in den dominanten Ellenbogen. Mittels MRI wurden ebenfalls wie beim Ultraschall Gelenkergüsse ermittelt, freie Gelenkkörper jedoch nur in der Hälfte der Fälle im Vergleich zur Ultraschalluntersuchung.