Effect of the new scoring system on male volleyball - Urena, A. (The Coach, 2000)
Ziel der Untersuchung war zu ermitteln, ob die neuen Veränderungen im Punktesystem einen signifikanten Einfluss auf die Spieldauer von Spitzenmannschaften der Spanischen Oberliga im Volleyball hatten. Es wurden alle Oberligamannschaft Spaniens im Zeitraum 1997-1998 (letzte Saison des alten Systems) und 1998-1999 (erste Saison des neuen Systems), untersucht. Ergebnisse: - Verringerung der durchschnittlichen Spielzeit von 96.1 auf 66.86 min. - Verringerung der Länge der längsten Spiele auf unter 2 Stunden, Erhöhung der Spiele mit einer Dauer unter einer Stunde. - Häufigere positive Ergebnisse der Gastmannschaften. - Bezüglich der Spielsätze kein großer Unterschied zwischen den beiden Systemen. i