Correlation between 400-meter running time and anaerobic capacity in elite 400-meter runners - Striegel, H.; Roecker, K.; Mayer, F.; Dickhuth, H. H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurde die Beziehung zwischen anaerober Kapazität, maximaler Laufgeschwindigkeit, Ausdauer und 400-m-Laufzeit untersucht. Die 400-m-Laufzeit und die anaerobe Kapazität wiesen eine hohe Korrelation auf. Im Gegensatz dazu korrelierten Vmax, individuelle anaerobe Schwelle und 400-m-Laufzeit nicht. Die Methode der kritischen Geschwindigkeit mit einer spezifischen Intervalldauer von 10 bis 50 sec scheint die 400-m-Zeit vorauszusagen.