Effects of taper training in collegiate swimmers - Rinehardt, K.; Axtell, R.; Fontana, C.; Breault, R.; Genthe, J.; Garay, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
13 Collegschwimmerinnen absolvierten ein 9-wöchiges Training mit aerober Überlastung und dann 2 Wochen ein Tapering. Das aerobe Überlastungstraining wurde während des Tapering mit Sprints und leichtem aerobem Training ersetzt. Die anaerobe Schwellengeschwindigkeit bei 4 mM (4 AT) erhöhte sich während des Übertrainings. Während des Tapering veränderten sich 4 AT, VO2max, CK und LHD nicht. Schlussfolgerung: Eine signifikante Verringerung des aeroben Überlastungstrainings während Tapering beeinflusst nicht negativ metabolische und aerobe Kapazitäten. Erhöhtes Sprinttraining verringert nicht die Leistung und Kapazität der Muskelfunktion.