Allometric modelling of the bench press and squat: Who is the strongest regardless of body mass? - Dooman, C. S.; Vanderburgh,P. M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob die allometrische Modellierung (AM) eine passende Methode im Powerlifting darstellt, um die Leistung von Sportlern unterschiedlicher Gewichtsklassen, d.h. Sportler mit unterschiedlichem Körpergewicht, vergleichen zu können. Die Ergebnisse zeigen, dass AM weiterhin zur Bewertung von unterschiedlich schweren Powerliftern genutzt werden kann.Die entsprechenden Gleichungen für das Bankdrücken(BP) und die Kniebeuge (SQ) lauten: BP x BM hoch -0,57 buw. SQ x BM hoch -0,60