Training-induced increases in sea-level performance is enhanced by acute intermittent hypobaric hypoxia: a 2 year cross over study - Meeuwsen, T.; Hendriksen, I. J.; Holewijn, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
An der Untersuchung nahmen 16 männliche Elitetriathleten teil. Einmal im Jahr ersetzten die Probanden über 10 Tage ihre Trainingseinheiten auf dem Rad durch Fahrradergometertraining in der Hypoxiekammer. Sie trainierten 2 Stunden täglich bei einer intensität von 60-70% ihrer HF-Reserve. 8 Probanden trainierten in einer simulierten Höhe von 2500 m (Hypoxiegruppe), die anderen blieben auf NN (NN-Gruppe). Im folgenden Jahr wurde die Situation wiederholt. Ergebnisse. Hypoxiegruppe: Nichtsignifikanter Anstieg von 2,9% in der VO2max, signifikanter Anstieg der mittleren maximalen Wattleistung/kg Körpergewicht (MPO) von 5,9%, Erhöhung der mittleren anaeroben Leistung (AnP) um 4,6% und der mittleren anaeroben Kapazität (AnC) um 4,0%, keine signifikanten Veränderungen bei Hämoglobin und Hämatokrit. NN-Gruppe: Signifikante Erhöhung von Hämatokrit von 6,8%, keine weiteren sign. Veränderungen in den o.g. Parametern. Schlussfolgerung: Unterbrochenes hypobarisches Training kann das anaerobe und aerobe System verbessern. Die anaerobe Verbesserung ist dominierend.